08 janvier 2017

Gâteau moelleux à l'orange

 

 

 

 

 

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Gâteau à l'orange

 

 

 

Ingrédients :

 

- 120g de beurre 

- 120g de sucre

- 3 C. à S. de poudre d'amande (125g)

- 80g de farine

- 2 oeufs+2 jaunes

- 1 s. de levure

- 1 s. de sucre vanillé

et pour le sirop, 5 cl de Cointreau

- le jus et le zeste d'une orange

En servant  avec une crème...

Préparation :

Place les oeufs (entiers + jaunes), le suce et le zeste d'orange dans le bol d'un robot muni d'un fouet.

Fouette le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume. Incorpore alors le beurre fondu et le jus d'orange puis ajoute la poudre d'amande, la farine et la levure.

Mélange afin d'obtenir une pâte bien homogène. Beurre le moule de ton choix, vers y la préparation puis enfourne pour 30 minutes à 180°.

 
Pendant ce temps, prépare le sirop, pour ce faire, verse le jus d'orange et le sucre vanillé dans une casserole, laisse réduire de moitié puis ajoute le Cointreau et fais flamber (attention à tes poils de nez..)

 
Sors le gâteau du four, laisse le tiédir et alors qu'il est encore tiède, imbibe le de sirop.  
Délicieux avec de la crème fraîche épaisse.

 

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29 février 2016

Pâtisserie-Cake

 

 

Cake au vin blanc

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Cette recette est un "mix" entre un quatre-quart et un cake Tupperware...

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

  - 150 ml de vin blanc sec

  - 150 g. d'huile de table (ou beurre mou)

  - 300g. de sucre

  - 320 g. de farine

  - 1 s. de levure

  - 4 oeufs 

  - 1 ou 2 pommes (selon taille)

  - 1 banane (soit environ 400 g. de fruits, + ou -, au goût)

  - un parfum selon votre désir, vanille, fleur d'oranger ou autre ou rien.

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige. Réservez les jaunes.

Pelez vos pommes et les couper en petits morceaux (1/2 cm d'épaisseur et de la taille d'un pouce)

Dans un cul-de-poule, versez le vin blanc, l'huile, le sucre et les jaunes et mélanger au batteur,

puissance maxi pendant 2-3 minutes.

Votre mélange doit être mousseux.

Ajoutez la farine et la levure et mélanger avec le batteur (pas fouets mais "crochet à pâte")

ou à la cuillère, pendant 5 à 5 mns.

Ajoutez à cette pâte vos blancs en neige, vos fruits et bien mélanger, rapidement.

Versez dans un moule à manquer ( 26 cms) ou dans deux moules à cake.

Mettez au four à 200° pendant 50 minutes.

En ce qui me concerne, mon four chauffe assez fortement, donc je règle sur 190°,

ventilé et pendant 50 mns.

Regardez cette texture moelleuse... J'ai ajouté pas mal d'amandes effilées sur la pâte

qui se sont légèrement incorporées : joli et craquant autant que "nutritif" !

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Bon appétit.

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12 février 2016

Gâteau moelleux au chocolat et poudre d'amande

                                         

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                                          Gâteau au chocolat de ma belle-soeur

 

 


  - 4 œufs 
  - 80 g de sucre en poudre 
  - 200 g de chocolat ( noir/praline/lait, selon le goût )
  - 50 g de farine 
  + 50 g de maïzena 
  - 4 cuillerées à soupe de poudre d'amande (en option)
  + 1 sachet de levure chimique
  - 100 g de beurre


    Préparation :


  1) Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige et les réserver.
 

  2) Faire fondre le chocolat et le beurre (séparément, au bain-marie de préférence) 
 3) Battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange "blanchisse" et verser le chocolat fondu dessus puis,
 

  4) Verser le beurre fondu et mélanger.
  5) Ajouter la farine, la levure (+ poudre d'amandes) et mélanger à nouveau 
 

  6) Reprendre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.


Si vous en avez envie, parsemez des amandes effilées. 
Mettre à cuire à 160 ou 180° selon votre four, cuire 20 min (environ). 
Moi, je l'ai mis au four, non ventilé, à 160° pendant 25 mn...

 

Bon appétit !

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06 décembre 2015

St. Jacques en rizotto

 

Voici une recette que j'ai faite avec des coquilles St. Jacques en provenance directe de la "criée" d'Erquy.

Il n'est pas possible d'espérer plus frais !

 

 

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Au port d'Erquy

 

 

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Risotto de St. Jacques

 

 

 

  Ingrédients

  • 300g de riz à risotto
  • 80g de beurre
  • Fromage
  • 80 cl de bouillon de volaille (ou de légume pour les végétariens)
  • 2 oignons ou 1 gros
  • Des coquilles Saint Jacques
  • Sel, poivre
  • 2 c à s de crème fraîche

 

Préparation

Étape 1 : 

 

Préparez le bouillon. Réservez. Ensuite, épluchez et émincez les oignons.

 

Étape 2 : 

 

Dans une sauteuse, faites fondre 40g de beurre puis ajoutez les oignons. Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez le riz sur feu minimum. Remuez régulièrement. Lorsque les grains de riz sont translucides, ajoutez une louche de bouillon, mélangez, couvrez et laissez absorbé.

 

Étape 3 : 

 

Une fois que le bouillon est absorbé, ajoutez encore une louche et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit. Salez et poivrez. Ajoutez la crème fraîche, mélangez et réservez.

 

 Étape 4 :

 Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les noix de Saint Jacques, 2 minutes de chaque côté.

 

Étape 5 : 

 

Déposez sur le riz et servez aussitôt !



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Le financier

 

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Le Financier

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Ces petits gâteaux tellement bons sont un peu plus délicats à réussir.

Ils demandent peu de préparation mais assez de surveillance durand la cuisson.

Mais vous régalerez certainement votre palais si vous les réussissez bien !

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En voici la recette :

  Les ingrédients ( pour  personnes)

Sucre glace : 110 g

Poudre d'amande : 55 g

Farine de blé : 35 g

Blanc(s) d'oeuf : 100 g

Beurre doux : 100 g

Attention, ne sont utilisés que les blancs d'oeufs !

   Descriptif de la recette

  • 1) Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  • 2) Cuire le beurre "noisette" : le mettre à fondre dans une casserole et le cuire jusqu'à obtenir une coloration dorée.
  • Lorsque le beurre arrête de mousser et qu'il ne "chante" plus, le filtrer puis le laisser tiédir.
  • 3) Mélanger les blancs d'oeufs, le sucre, la farine et la poudre d'amande à la spatule sans chercher à incorporer de l'air.
  • Ajouter ensuite le beurre fondu, puis laisser la pâte reposer.
  • 4) Beurrer des petits moules individuels, puis verser la pâte à financier dedans et enfourner pendant 20 min, à 180°.
  • 5) Démouler ensuite les financiers et les poser dans les assiettes. Laisser tiédir et déguster.

 

  Bon appétit à vous.

 

 

 

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26 novembre 2015

Moelleux pommes-amandes

 

 

Voici la recette de mon délicieux gateau "maison" :

Le moelleux aux pommes et amandes

 

 

Ingrédients :
 - 4 œufs (de mes poules !),

 - 2-3 pommes selon grosseur(coupées en petits morceaux);

- 125 g de sucre;

- 125 g de farine

 -+40 g de Maïzena

 - + 1 s. de levure (vous mélangez ces "poudres");

 - 80 g de poudre d'amandes;

 - 1 s. de sucre vanillé; 80 g de beurre salé; extrait d'amande amère,

 - 1 c. à s. de rhum ambré.

 

 

  Préparation :

Etape 1 : épluchez et coupez vos pommes et les saupoudrer d'un peu du sucre que vous avez mesuré

(1 bonne cuillère à soupe)


Etape 2 : faire fondre le beurre. Quand un peu refroidi, y ajouter le reste du sucre+ sucre vanillé et battre pour faire "blanchir";

 ajouter les œufs 1 par 1.


Vous pouvez en mettre la 1/2, puis le reste des autres jaunes, séparés les blancs que vous battrez en neige ferme

et ajouterez à votre appareil.


 Etape 3 : Ajoutez la poudre d'amande et un peu d'extrait d'amande amère puis mettez de côté...


Etape 4 : Dans poêle, mettre un peu de beurre, le laisser "mousser" puis y mettre les pommes coupées et sucrées;

attendre qu'elles dorent; quand ça brunit flamber au rhum et retirer du feu.


Etape 5 : Dans moule à manqué mettre la 1/2 de votre appareil ; dans le reste, mélanger-y les pommes caramélisées

et versez l'ensemble dans le moule.


Égalisez la pâte, puis parsemez d'amandes effilées que vous saupoudrerez de sucre (ou de sucre glace, au choix).

 Cuisson :
Au four, 40 mn à 160 °. 

  Voici le résultat, déjà entamé ! Bon appétit.

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Ce gateau se conserve plusieurs jours sans difficulté, se fait également avec des poires,

de l'ananas ou à l'orange (jus).

Vous pouvez l'adapter à votre guise, en fait.

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07 juin 2015

Far breton

 

 

 

Far aux pruneaux

 

Le far breton

 

 

Petite et grande histoire du far :

 

 

 

 

le "FAR breton" ! J'ai ma propre recette que je vous ai déjà donnée...


Petite et grande histoire pour l'occasion :


Le FAR, mentionné dans des écrits dès le XVIII° siècle, ( bel et bien breton) va conquérir

la France entière, (tandis que le salé restera confiné au terroir breton).


Comme la plupart des mets traditionnels, le far breton est à l’origine un plat de pauvres :

les fars qui trônaient sur les tables de nos aïeux étaient différents des actuels

parce qu'ils étaient initialement salés. Aliment complet, à base de farine de froment

ou de blé noir et cuit en sac, il est servi en tranches ou émietté ("bruzunog"),

consommé tel quel ou en accompagnement des viandes.

 


L’appellation « far » est un diminutif de « farz fourn » ou « farz sac'h » où farz

désigne l’ingrédient de base (la farine) et fourn ou sac’h le mode de cuisson

(au four ou en sac). A noter que le vocable “far” désigne également le gruau en latin

et n'est pas "celte".

 


Pour les desserts de fête, de cérémonie, il s’est sucré :

Chaque coin de Bretagne amène sa variante, l’enrichit en beurre, œufs, fruits ou parfums.

La tradition des pruneaux n'est pas si ancienne et ne tiendrait pas à la proximité

des pruniers mais au souci de protéger les marins du scorbut en introduisant

des vitamines dans leur alimentation.

Recette :

 

En voici une recette :
1. Beurrez et farinez votre moule. Étalez-y les pruneaux dénoyautés ou les morceaux de pomme qui peuvent avoir préalablement macéré dans de l’alcool.


2. Dans une jatte, faites une fontaine avec deux tasses et demi de farine et une petite pincée de sel puis cassez-y quatre œufs. Travaillez à la cuillère de bois en incorporant une tasse de sucre et éventuellement un peu de beurre fondu, puis peu à peu un litre de lait. Vous devez obtenir une pâte lisse et liquide à verser doucement dans le plat.

3. Mettez à four déjà chaud mais pas trop (180°) pour une petite demi-heure. Surveillez la fin de cuisson. Le far est cuit lorsque l’aiguille à tricoter que vous plantez dedans ressort sèche.


4. Régalez-vous. Le far breton se consomme chaud, tiède, froid, le jour même, le lendemain

 

 

 

 

 

 

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29 avril 2015

La garbure

 

 

Souvenirs de vacances dans les Pyrénées,

 Oloron-Sainte Marie

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La garbure

La recette :

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

4 à 6 L d'eau (si possible eau de source)
5 à 6 pommes de terre ( de préférence, une variété qui se détache à la cuisson)
1 jarret de jambon séché
4 manchons de canards confits pour la garbure et un manchon par personne pour accompagnement
1 chou cavalier 'ou autre chou vert)
4 oignons (variété douce )
3 gousses d'ail
1 navet ou rutabagat (je préfère, c'est plus doux en bouche)
2 cuillères à soupe de graisse de confit
Herbes aromatiques (thym, marjolaine)
Sel, poivre moulu frais (ou piment séché)
250 grammes de haricots de maïs.


Préparation

- En premier lieu :


1- Mettre le jarret de jambon à cuire seul dans un faitout pendant 1 à 2 heures à petite ébullition avec de l'eau non salée. L'eau sera jetée en fin de cuisson.

2- Couper le chou en quatre, enlever les grosses côtes. Ne garder que la partie tendre. Faire blanchir à part (l'eau ne sera pas utilisée).

3- Faire tremper les haricots maïs s'ils sont secs.

4- Tailler les oignons en lamelles, les faire fondre avec un peu de graisse de confit.

5- Couper 1 ou 2 carottes en rondelles et les faire revenir avec les oignons.



Cuisson :

Prendre une grande marmite à fond épais. Placer à l'intérieur le jarret de jambon (le camalhou en béarnais), les oignons fondus, les carottes rissolées, les haricots (de maïs si on peut) et 2 gousses d'ail dégermées. Ajouter l'eau. Saler. Laisser cuire doucement environ 2 heures en écumant régulièrement à la surface.

Ajouter ensuite les pommes de terre, le chou blanchi ainsi que les manchons de canard dégraissés auparavant à la poêle. Couvrir et laisser mitonner tout doucement environ 1h30. En cours de cuisson, vérifier l'assaisonnement et le rectifier si nécessaire.

En fin de cuisson - un quart d'heure environ- préparer une "aillade". Hacher 2 petites gousses d'ail dégermées. Les faire blondir dans un peu de graisse de confit et ajouter le tout à la garbure.

 

 

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29 novembre 2013

recette du poisson à la tahitienne


SALADE de thon à la TAHITIENNE

 

 

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Ingrédients

- 700 g de poisson ( thon)

- 6 citrons verts

- 30 cl de lait coco- 1 oignon

- 2 ou 3 carottes

- 1 concombre

- 1 tomate (facultatif)

- ½ poivron (facultatif)

sel / poivre

 


Préparation

1- Le plus simple est de prendre du thon ou de la bonite. Mais on peut utiliser du saumon, des rascasses... tout filet de poisson sans peau, ni arête et à chair assez ferme.
Découper le poisson en dés.
Arroser le poisson avec le jus de 5 citrons et les 3/4 du lait de coco.
2- Laisser mariner au frais, l'acidité du citron va "cuire " le poisson.
3 -Pendant ce temps, realiser une julienne d'oignons, de poivrons et de carottes, émincer les coocombres et tailler les tomates en quartiers.
4 -Lorsque le poisson est bien mariné (environ 40 minutes), égoutter le à travers une passoire, assaisonner le puis ranger le au centre d'un plat.
5 -Ranger ensuite les differents légumes, et arroser avec une vinaigrette à base de citron et coco (il reste un citron et 1/4 du lait de coco).
On peut également dresser le poisson dans un plat sur des feuilles de laitue, et realiser une vinaigrette classique...



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26 novembre 2013

Rougail de saucisses

 

Voici ma recette pour vous...

 

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Rougail de saucisses.

Plat principal. Très facile et Bon marché.

Préparation : 20 mn Cuisson : mini 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 6 saucisses fumées (genre diots de Savoie)

      ou 4 grosses saucisses fumées (type Montbéliard) ou saucisse de pays

- 4 tomates

- 4 oignons

- 6 gousses d'ail

- thym, laurier

- sel, poivre

- 1 c à café de curcuma (safran)

- 1 piment oiseau (facultatif)

- huile d'olive

Préparation : Piquez les saucisses et mettez les dans l'eau bouillante pendant 10 mn, dans la même marmite qui vous servira à la préparation du plat afin de garder les saveurs. Videz la marmite. Réservez les saucisses. Faites-y chauffer de l'huile d'olive. Faites revenir les oignons émincés et l'ail écrasé sans qu'ils soient trop colorés. Coupez les saucisses en troncons de 1,5 cm puis faites les revenir avec les oignons.

Au bout de 5 mn, ajoutez les tomates coupées en petits morceaux et les aromates (le piment en morceaux)( si vous en avez fait, préférez le piment confit).

Mélangez le tout puis laisser mijoter sur feu doux en ôtant le couvercle de temps à autre pour éliminer l'excès d'eau. Servez avec du riz thai de préférence

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Posté par baboucat à 13:18 - Mes recettes - Commentaires [0] - Permalien [#]

 

 

 

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