Pâtisserie-Cake
Cake au vin blanc
Cette recette est un "mix" entre un quatre-quart et un cake Tupperware...
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 150 ml de vin blanc sec
- 150 g. d'huile de table (ou beurre mou)
- 300g. de sucre
- 320 g. de farine
- 1 s. de levure
- 4 oeufs
- 1 ou 2 pommes (selon taille)
- 1 banane (soit environ 400 g. de fruits, + ou -, au goût)
- un parfum selon votre désir, vanille, fleur d'oranger ou autre ou rien.
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige. Réservez les jaunes.
Pelez vos pommes et les couper en petits morceaux (1/2 cm d'épaisseur et de la taille d'un pouce)
Dans un cul-de-poule, versez le vin blanc, l'huile, le sucre et les jaunes et mélanger au batteur,
puissance maxi pendant 2-3 minutes.
Votre mélange doit être mousseux.
Ajoutez la farine et la levure et mélanger avec le batteur (pas fouets mais "crochet à pâte")
ou à la cuillère, pendant 5 à 5 mns.
Ajoutez à cette pâte vos blancs en neige, vos fruits et bien mélanger, rapidement.
Versez dans un moule à manquer ( 26 cms) ou dans deux moules à cake.
Mettez au four à 200° pendant 50 minutes.
En ce qui me concerne, mon four chauffe assez fortement, donc je règle sur 190°,
ventilé et pendant 50 mns.
Regardez cette texture moelleuse... J'ai ajouté pas mal d'amandes effilées sur la pâte
qui se sont légèrement incorporées : joli et craquant autant que "nutritif" !
Bon appétit.