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A deux plumes
29 février 2016

Pâtisserie-Cake

 

 

Cake au vin blanc

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Cette recette est un "mix" entre un quatre-quart et un cake Tupperware...

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

  - 150 ml de vin blanc sec

  - 150 g. d'huile de table (ou beurre mou)

  - 300g. de sucre

  - 320 g. de farine

  - 1 s. de levure

  - 4 oeufs 

  - 1 ou 2 pommes (selon taille)

  - 1 banane (soit environ 400 g. de fruits, + ou -, au goût)

  - un parfum selon votre désir, vanille, fleur d'oranger ou autre ou rien.

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige. Réservez les jaunes.

Pelez vos pommes et les couper en petits morceaux (1/2 cm d'épaisseur et de la taille d'un pouce)

Dans un cul-de-poule, versez le vin blanc, l'huile, le sucre et les jaunes et mélanger au batteur,

puissance maxi pendant 2-3 minutes.

Votre mélange doit être mousseux.

Ajoutez la farine et la levure et mélanger avec le batteur (pas fouets mais "crochet à pâte")

ou à la cuillère, pendant 5 à 5 mns.

Ajoutez à cette pâte vos blancs en neige, vos fruits et bien mélanger, rapidement.

Versez dans un moule à manquer ( 26 cms) ou dans deux moules à cake.

Mettez au four à 200° pendant 50 minutes.

En ce qui me concerne, mon four chauffe assez fortement, donc je règle sur 190°,

ventilé et pendant 50 mns.

Regardez cette texture moelleuse... J'ai ajouté pas mal d'amandes effilées sur la pâte

qui se sont légèrement incorporées : joli et craquant autant que "nutritif" !

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Bon appétit.

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12 février 2016

Gâteau moelleux au chocolat et poudre d'amande

                                         

IMG_2584

                                   

 

 

                                          Gâteau au chocolat de ma belle-soeur

 

 


  - 4 œufs 
  - 80 g de sucre en poudre 
  - 200 g de chocolat ( noir/praline/lait, selon le goût )
  - 50 g de farine 
  + 50 g de maïzena 
  - 4 cuillerées à soupe de poudre d'amande (en option)
  + 1 sachet de levure chimique
  - 100 g de beurre


    Préparation :


  1) Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige et les réserver.
 

  2) Faire fondre le chocolat et le beurre (séparément, au bain-marie de préférence) 
 3) Battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange "blanchisse" et verser le chocolat fondu dessus puis,
 

  4) Verser le beurre fondu et mélanger.
  5) Ajouter la farine, la levure (+ poudre d'amandes) et mélanger à nouveau 
 

  6) Reprendre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.


Si vous en avez envie, parsemez des amandes effilées. 
Mettre à cuire à 160 ou 180° selon votre four, cuire 20 min (environ). 
Moi, je l'ai mis au four, non ventilé, à 160° pendant 25 mn...

 

Bon appétit !

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